アフリカでは、お祝い事や祝日などには
市場で生きたヤギや羊を調達し、
捌いて振る舞う文化があります。
沖縄でヤギ料理に出会った時は
『日本でもヤギが食べられる』と感激して、
レトルトのヤギ汁を大量に買い込みました。
北海道で鹿を見かけるたびにも、
『食べたいなぁ』と思っていましたが、
なんと取引先の方がハンティングに
同行された時に仕留めたエゾシカのお肉を
送ってくれました。
感動です。メスの後ろ足と背ロース。
焼肉、ぺぺスープ、ワイン煮込み、
骨付きグリルとどれも美味しく
いただきました。
まだまだお肉は残ってますが、
これだけは独り占めして最後まで
食べさせていただきます。
ご馳走様様でした!